[일반] 2021 학교장허가 현장체험학습 안내(가정학습 포함)
고영욱
2021-03-02

가. 수정사항

감염병 위기 단계 중 경계, 심각의 경우
  연간 40일 이내 사용 가능(가정학습 포함)

관심, 주의 단계로 하향될 경우 다시 20일로 환원(가정학습 허용 안 됨)

(, ‘가정학습은 감염병 위기경보 단계가 심각’, ‘경계단계인 경우에만 허가함)
가정학습 이외의 사유로는 감염병 위기 단계에 상관없이 최대 20일까지만 허가
경계 심각 단계에서 기존 교외체험학습과 코로나19에 따른 가정학습을 위한 교외
체험학습을 혼합하여 사용한 경우 합해서 최대 40일까지만 허가 가능
(이때도 기존 교외체험학습은 20일 이내 가능

나.  신청 절차

(1)  교외체험학습 신청(신청서 및 학습계획서 제출)

- 담임교사에게 체험학습 1일전 제출

- 클래스팅(비밀글 기능 활용) 가능(감염병 심각, 경계 단계시)

- 스캔 후 담임교사에게 문자메세지(MMS) 가능 (감염병 심각, 경계 단계시)

- 가정학습의 경우 '학교장허가 체험학습(가정학습)' 양식 활용

(2) 학교장 심사 후 승인 통보

(3) 교외체험학습 실시

(4) 교외체험학습 보고서 제출(등교후 5일 이내)

- 기간 경과시 미인정 결석 처리

(5) 면담 등을 통한 사실 확인 후 출석으로 처리

라. 유의 사항 : 신청서 및 보고서를 제출한 경우에 한하여 출석 인정

(붙임) 1. 학교장허가 체험학습 신청양식(일반)

2. 학교장허가 체험학습 신청양식(가정학습용)